О проекте

si-fullЗнаете что за инструмент изображен на этой картинке и как на нем играть? Можете искать разгадку сами, а можете просто спросить у нас. Этот, как и многие другие интересные инструменты есть в коллекции Этнофонии.

Этнофония — проект двух ценителей этнических музыкальных инструментов: Романа Петрова и Вячеслава Ембатурова. Вот уже много лет мы собираем наши скромные коллекции инструментов, учимся на них играть, изучаем их историю. Чем больше становились коллекции и чем больше мы узнавали, тем сильнее становилось желание рассказать всему Интернету о нашем увлечении. Так и родился этот сайт.

О многих инструментах в русскоязычном Интернете информации либо нет вообще, либо очень мало. В меру своих сил, мы стараемся исправить это положение и очень рассчитываем в том числе и на вашу помощь. Когда мы начали писать первые статьи для сайта, то поняли, как же мало знаем сами! И тогда мы стали копать. В поисках информации мы перерываем горы материала из разных источников и на самых разных языках — английском, японском, итальянском, французском… Работа непростая, ведь порой приходится проверять каждый факт, отсеивать выдумки и мистификации, которых вокруг этнических инструментов порой немало. Мы надеемся, что вместе в вами наполним Этнофонию информацией, которая будет полезна любому интересующемуся человеку.

Но ни одна статья не даст столько, сколько может дать общение с единомышленниками, поэтому мы очень рассчитываем, что этим проектом не только поможем людям больше узнать об этномузыке, но и дадим возможность всем неравнодушным к ней стать немного ближе друг к другу. Если у вас есть вопросы — задавайте их нам, делитесь впечатлениями о музыкальных инструментах и наших статьях о них, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, а если вы сами играете на каком-нибудь редком и оригинальном инструменте — расскажите нам об этом.

Команда Этнофонии — это не только играющие и собирающие инструменты люди. Мы хотим выразить благодарность Татьяне Кочевой, которая помогает нам с вычиткой текстов, и Альфине, нарисовавшей чудесный логотип и также помогающей с правкой статей. Спасибо вам!

Роман Петров

Меня зовут Роман Петров, но многим я также известен как Мегус. Я с детства люблю музыку: слушаю ее, играю, пишу сам. Как-то так сложилось, что мне не был интересен только какой-то один инструмент, хотелось перепробовать все! Я играл на фортепьяно, но без особых успехов. Три года отстучал в рок-группе на ударной установке. Но основным моим инструментом долгое время оставалась гитара. А потом я открыл для себя японские инструменты…

Сначала я купил сансин — трехструнную окинавскую лютню, по звуку похожую на банджо. Потом я купил себе пластиковую сякухати, а дальше уже не захотелось останавливаться. Меня всерьез заинтересовали этнические инструменты и я решил коллекционировать их по мере возможности. А затем в какой-то момент мне захотелось показать свою коллекцию миру, рассказать о ней. Так мне пришла в голову идея этого сайта.

Сейчас в моей коллекции есть:

  • Сякухати: пластиковая Shakuhachi Yuu, Zentaku 2.0, Zentaku 1.8
  • сансин;
  • рютэки;
  • хитирики;
  • футуяра;
  • две окарины и тикарина;
  • бамбуковая калюка;
  • башкирский курай;
  • калимба Hugh Tracey;
  • китайские хулуси и баву;
  • бамбуковый диджериду;
  • варганы: алтайские хомусы Владимира и Павла Поткиных, татарский кубыз Вахитова, белорусская дрымба Пятаченко, русские варганы Михаила Масько и Дмитрия Глазырина, эстонский пармупилль, венгерский доромб, вьетнамский дан мои и китайский коу сян.

Где меня можно найти?

Вячеслав Ембатуров

Привет всем любителям этномузыки,необычных инструментов и всем, кто случайно набрел на Этнофонию, блуждая по страницам Сети. Меня зовут Вячеслав, и я рад вас видеть.

Я не музыкант, и никогда не думал, что буду учиться играть на чем-либо, но любовь к процессу рождения звука привела меня к коллекционированию интересных инструментов. Как оказалось, иметь инструмент и не пытаться сыграть на нем что-то большее, чем мог сыграть вчера — занятие непростое.

Если не считать детских экспериментов со всем, что было способно издавать звук: от бутылок и кастрюль до листа кровельной жести, мое увлечение необычными инструментами началось с варганов. Первым инструментом в моей коллеции стал какой-то жуткий монстр с негнущимся язычком, купленный за сто рублей в музыкальном киоске, а потом, благодаря Алексею Кирьянову и его «Этномагазину», обзавелся варганом работы Владимира Поткина. И понеслось…

Сейчас в моей коллекции есть:

Реклама